关于做好2024年元旦、春节期间廉洁过节工作的通知

[日期:2023-12-28] 来源:       作者: 阅读次数:

各部门单位:

2024年元旦、春节将至,为贯彻落实中办、国办及中央纪委有关工作要求和中央八项规定及其实施细则精神,弘扬清风正气,强化师德师风建设坚决纠“四风”问题,营造“清廉桂航”良好风气,现元旦、春节期间有关事项通知如下:

、提高政治意识,压紧压实责任

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,及时传达贯彻落实上级有关工作要求,强化节日期间作风建设,采取多形式有效措施加强对本部门党员干部、教职员工的教育管理监督。把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,教育引导党员干部带头勤俭文明过节,自觉反对不良习气,不断增强纪律规矩意识,守住“底线”,不越“红线”各部门单位“一把手”要牢牢扛起“第一责任人”职责,严于律己、严管所辖,以“节点”为“考点”,严明纪律要求,督促党员干部、教职员工严守纪律,确保廉洁自律各项规定落地见效。其他班子成员要认真落“一岗双责”,不断加强对分管人员的纪律约束。全体党员干部、教职员工要坚决防止麻痹心理、侥幸心理和厌战心态“疲劳综合症”,筑牢抗腐拒腐的思想防线,严格遵守“十个严禁”要求,以身作则,严格家教家风,带头抵制“四风”,守住节日“廉洁关”

严守纪律规矩,做到“十个严禁”

严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁公款吃喝、超标准接待、违规接受下级或管理服务对象宴请,杜绝餐饮浪费行为;严禁公车私用或违规借用占用管理服务对象车辆外出旅游和探亲访友;严禁借节日之机以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规收送礼品、礼金、各类红包、购物卡和各种有价证券;严禁出入私人会所等隐蔽场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁组织和参与任何形式的黄赌毒、酒后驾车和封建迷信等违纪违法活动;严禁以调研考察和党建活动名义公款旅游严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

纪委办公室、监察处及二级纪委要认真履行监督责任,聚焦元旦、春节期间易发多发问题加强遵守廉洁纪律情况的监督检查。对违规违纪行为坚决以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,依照有关规定对当事人进行严肃处理。

中共桂林航天工业学院纪律检查委员会

20231227

下一条:中共中央纪委印发《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》