学校纪委组织开展“赓续红色血脉 铸就政治忠诚”革命传统教育

[日期:2023-05-04] 来源:       作者: 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神进一步激励广大纪检监察干部坚定理想信念,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心,牢记使命,廉洁自律,忠诚担当,4月27日,学校纪委按照工作安排组织纪检监察干部前往兴安县红军长征湘江战役纪念碑园开展“赓续红色血脉 铸就政治忠诚”革命传统教育活动。

聆听革命事迹 追忆革命先烈

在纪念碑园,全体人员参观了红军长征湘江战役纪念馆认真聆听了讲解员的解说并仔细观看了纪念馆内陈列的珍贵实物、军事模型图、历史图片文字介绍详细了解了湘江战役的历史背景。湘江战役是中央红军在长征途中战斗空前激烈、损失最为惨重的一次战役是关系中央红军的生死存亡之战是决定长征前途的命运之战1934年11月27日至12月1日中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县与国民党军苦战五个昼夜最终突破了国民党军的第四道封锁线粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图为中国革命保留了火种和希望。一草一木一英魂一山一石一丰碑,......在生动的讲解声中全体人员切身感受了革命先烈对党的绝对忠诚他们在湘江战役中勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的革命精神是激励后辈砥砺奋进的不竭动力值得深刻领悟、传承发扬。

重温入党誓词 坚定理想信念

随后学校纪委主要负责人带领全体人员面对党旗一起重温入党誓词。“我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程......”,现场回响起一声声铿锵有力的宣誓在重温誓词的过程中,全体人员的内心受到洗礼,入党初心更加坚毅,永远跟党走的信念和决心更加坚定。纪检监察干部们纷纷表示,要进一步夯实理论基础,提升履职能力,切实担当尽责,在本职岗位上发光放热,以更饱满的热情投入纪检监察工作

认真领悟践行 铸就政治忠诚

活动最后,学校纪委主要负责人带头讲述了一堂题为《湘江战役的意义和启示》的党课。他指出,湘江战役是人民军队创建以来受创最重、牺牲最大的一次战役,也是红军长征途中规模最大、战斗空前激烈的战役,中央红军和中央机关人员长征出发时有8.6万人,突破湘江封锁线后,减至3万多人。习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈。忆往昔峥嵘岁月,树今朝爱国情怀。全体纪检监察干部要从湘江战役精神中汲取奋进力量,在伟大斗争中彰显新担当新作为,一是永远坚定理想信念,永葆政治本色,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是不断坚持理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从经典中感受真理的力量,从党史学习中汲取前进的智慧,时时刻刻走在前、作表率;三是持续提升履职能力,强化斗争精神,提高斗争能力和本领,以实际行动践行忠诚干净担当,铸就政治忠诚。

上一条:学校召开2023年第三次纪检监察工作例会 下一条:学校召开2023年第二次纪检监察工作例会