以案眀纪:学校组织领导干部旁听职务犯罪案件庭审

[日期:2023-06-05] 来源:       作者: 阅读次数:

为进一步加强对学校领导干部的教育管理,增强领导干部的法制观念和纪律意识,促使广大领导干部敬畏法律、纪律和规矩,筑牢拒腐防变思想堤坝,6月2日上午,学校纪委组织校内各部门单位处级领导干部,国有资产管理处、基建处、后勤管理处等重要部门关键岗位科级干部,纪检监察干部赴桂林市中级人民法院旁听职务犯罪案件庭审,开展以案明纪警示教育。

全体人员通过直播形式直击案件庭审现场。庭审现场气氛庄严肃穆、程序严谨有序。经过庭审调查、举证质证、法庭辩论及被告人最后陈述等审理环节,清晰再现了被告人桂林市生态环境保护综合行政执法支队原副支队长孙某走上职务违法犯罪道路的原因和过程。被告人孙某当庭表示认罪悔罪,该案将择期宣判。

会场里,大家表情凝重,专注聆听庭审过程,内心深处受到了极大的触动和震撼,庭审现场变“警示教育课堂”。这堂直观、生动的廉政教育课让大家零距离接受警示教育,真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。庭审结束后,大家纷纷表示在日常工作生活中要强化廉洁自律意识,坚决守住道德底线、不越纪律红线、不碰法律高压线,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,努力做忠诚干净担当、敢于善于斗争的领导干部。

近年来,在持续落实全面从严治党有关工作要求,建设清廉学校的过程中,学校纪委不断拓展廉洁教育形式,通过组织观看典型案例警示教育视频、参观廉政教育基地、旁听法院庭审现场等沉浸式教育方式,充分发挥典型案例的警示教育作用,助推清廉桂航建设,着力营造风清气正的校园政治生态。

上一条:学校召开2023年第六次纪检监察工作例会 下一条:学校纪委赴贺州学院调研学习